当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
《昆明市城市轨道交通管理条例》11月1日起实施
——《昆明市城市轨道交通管理条例》11月1日起实施
   经过修订的《昆明市城市轨道交通管理条例》于2018年8月30日经昆明市第十四届人民代表大会常委会第十一次会议审议通过,并于2018年9月21日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,9月30日昆明市人大常委会召开新闻发布会,正式公告该条例于2018年11月1日施行。
     原《昆明市城市轨道交通管理条例》于2011年颁布实施,对规范我市城市轨道交通工程建设、维护运营秩序,促进全市城市轨道交通行业健康发展,发挥了积极作用。但随着我市城市轨道交通行业的快速发展,投入建设和运营的轨道线路日益增多,城市轨道交通路网体系逐步形成,原《条例》中一些规定已不能适应行业发展需要,为此,市人大及时将修订该条例纳入了2018年立法工作计划。
    新的《条例》主要修订了五个方面的内容:一是对市政府相关部门的职能职责作了进一步明确;二是对运营准入程序进行了优化调整;三是对城市轨道交通安全保护区的管理流程进行了调整;四是对城市轨道交通车站站容、站貌的管理主体进行了调整;五是对城市轨道交通运营补偿机制和绩效考核机制进行了明确。
    新《条例》全面融入了近期国家层面对城市轨道交通的相关规定,并结合我市的实践经验,对城市轨道交通建设、规划、运营管理流程进行了全面规范,树立了“以人民为中心”的交通服务理念,是全面提升我市城市轨道交通安全、稳定、有序发展的重要法制保障,将对进一步完善我市城市公共交通体系、优化城市功能布局、引导市民绿色出行、创建“公交都市”发挥积极的作用。