当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
我省营运黄标车注销《道路运输证》目标任务完成

    按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(云政办发201857号)要求,在全省道路运输管理干部职工共同努力下,我省营运黄标车注销《道路运输证》任务全部完成。截止2018108日,全省共注销营运黄标车《道路运输证》64541本,其中包括注销2005年底前注册的营运黄标车《道路运输证》6390本。完成率100%

6

 (道路运输管理人员上门服务解读政策)

 一、高度重视,部署安排

201876,省道路运输管理局下发《关于加强引导道路运输黄标车淘汰工作的通知》,明确要求各州、市运管机构对黄标车进行排查清理,严格营运管理,对未取得绿色环境保护检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续等引导营运黄标车淘汰工作的措施。

725,省交通运输厅下发《关于印发治理淘汰营运黄标车工作方案的通知》。726日,省道路运输管理局转发交通运输厅工作方案,并附全省营运黄标车明细信息,实行统计周报制度。

    813,省道路运输管理局下发《关于开展营运黄标车清理督查工作的通知》,派出4个工作组,对16个州市进行督查。910日,省道路运输管理局再次下发《关于加快营运黄标车<道路运输证>注销工作的通知》,对进度较慢的州市分析原因逐一督促。

1

(屏边县道路运输管理局召开营运黄标车退出市场宣传动员会)

 二、明确数据信息,落实数据监测

    201867720日省道路运输管理局分别两次至公函给省公安厅交警总队,要求其协助提供黄标车明细信息,并将全省黄标车数据在道路运输信息管理系统中进行比对,对经比对具有《道路运输证》的营运黄标车明细信息予以确定,下发各州、市运管机构。同时,实行注销营运黄标车《道路运输证》工作统计周报制度,每周进行监测和通报。

2

(道路运输管理人员深入运输企业排查)

     三、层层分解任务,压实责任,落实目标任务

    面对时间短,任务重,困难大,矛盾多,全省道路运输管理系统干部职工加班加点全力开展工作,耐心对客货运输经营者做好宣传解释工作,对存在的不稳定因素进行风险研判评估,并制定工作预案,主动化解矛盾风险。昭通、临沧、大理等地到门到户做工作,楚雄、红河、玉溪等地周末、节假日加班加点开放窗口,昆明14000多辆车做到全部电话、短信通知到位。交通运管职工顶着压力做了最大努力,克服了诸多困难,多措并举,按期完成了省政府下达的注销营运黄标车《道路运输证》的任务。