当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
云南省启动开展大型货车(牵引车)驾驶人职业教育培养

近年来,大货车道路交通事故时有发生,且一出事就是大事,其事故的严重程度、伤害后果对人民群众的生命财产安全造成巨大危害。特别是在云南,由于山高路陡,弯道多,地形复杂,大货车肇事引发的交通事故尤为惨烈。另一方面,参加普通机动车驾驶培训机构培训的大货车驾驶人,学习培训时间短,重技术轻素质,重效益忽视社会责任,难以培养出高素质的驾驶技能人才。

为从源头上解决这一问题,创新人才培养机制,近日,云南省交通运输厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省公安厅等部门联合发文,并启动了大型货车(牵引车)驾驶人职业教育培养工作。根据校企合作培训协议,首批招录的87名学生已开始到云南冶金技工学校学习,这批学生在接受三年全日制职业教育结束,经鉴定合格毕业后,不仅将获得学历证书、A2驾驶证、国家职业资格证,以及道路危险货物运输驾驶员从业资格证,还将全部到云南驰宏国际物流运输公司就业。

据省道路运输局相关处室负责人介绍,在大客车驾驶人纳入职业教育培养的基础上,云南省此次将大货车(牵引车)驾驶人纳入职业教育培养,这在全国范围内尚属首次。下一步,云南省还将探索和推动危险货运输驾驶人纳入职业教育培养工作,在交通运输紧缺高技能人才职业教育工作上持续发力。