当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
充分发挥国际道路运输优势 助推云南社会经济发展
——全省便利化运输暨国际道路运输工作座谈会在昆明召开

为推动实施国家“一带一路”发展战略,构建面向南亚东南亚辐射中心,全面提升我省便利化运输服务能力,规范全省国际道路运输管理工作,深入谋划、群策群力,有力推动云南国际道路便利化运输持续健康稳定发展。201797日,由省交通运输厅主办,省道路运输管理局承办的云南便利化运输暨国际道路运输工作座谈会在昆明路中韵酒店召开。省发展改革委、省公安厅、省商务厅、省外办、省旅游发展委、昆明海关、云南出入境检验检疫局、省公安边防总队、云南保监局等便利运输相关单位领导,省交通运输厅有关处室,省道路运输管理局有关处室,10个涉外运输州市运管局(处)、口岸站以及部分涉外运输企业的负责人参加了会议。

省交通运输厅苏永忠副厅长出席会议并讲话。会议由省交通运输厅对外合作处彭智辉处长主持,省道路运输管理局梅国新、王雪松副局长出席了会议,王雪松副局长作了会议总结讲话。到会的运输企业和有关州市运政部门代表就开展国际道路运输的实际情况、存在问题及需要省级有关部门帮助协调解决的事宜进行了交流;省级有关部门代表就各自推动国际道路运输便利化所采取的措施和成效作了介绍,并重点就口岸运输管理部门和涉外运输企业反映的事宜结合各自部门工作职责进行逐项回应。

苏永忠副厅长的讲话充分肯定了多年来我省国际道路运输发展取得的成绩,分析了面临的形势和任务,安排布置了下步的工作目标。他指出,当前和今后一个时期,我省国际道路运输发展要紧紧围绕一带一路战略的总体部署和把云南建设成为面向南亚、东南亚辐射中心的发展理念,提升互联互通水平和服务能力,提高国际道路运输客货流通效率;要从全面推进政策法规的完善和落实、合力提升运输便利化水平、加大口岸基础设施建设力度、加强管理队伍正规化建设、强化国际道路运输信息化建设、努力打造国际道路运输精品企业等六个方面努力做好国际道路运输管理工作

省运管局王雪松副局长总结讲话时指出,此次座谈会开得非常及时,非常必要,也开得非常成功。省厅永忠副厅长亲自临会并讲话,中央、省直各有关部门莅临指导,提升了会议规格和层次,注入了新的信息和内容。既肯定了成绩,也指出了问题;既分析了形势,也部署了工作,对全省国际道路运输管理工作起到了极大的促进作用。参会的人员要认真领会此次座谈会议精神,按照省委省政府、省交通运输厅党组的安排部署,努力推进云南国际道路便利化运输发展、推动“信息互换、监管互认、执法互助”的尽快实现、强化国际道路运输事权管理、提升国际道路运输服务能力、抓好国际道路运输安全,为推动我省国际道路运输便利化工作行稳致远,迈向更美好的未来作出积极的努力和更大的贡献!